Nos formations professionnelles

Numéro d’enregistrement 75170204217

 

Formation Niveaux I
-Poolish I
-Direct
-Classica I
-Téglia I
-Mètre I
-Napolitaine I
 
Origine
Il y a 3000 ans, l’Égypte, la Grèce et Rome connaissaient déjà des plats se rapprochant de la pizza, des pâtes cuites assaisonnées d’herbes aromatiques. On peut ainsi dire que la pizza est un aliment typique des cultures du bassin méditerranéen.Aujourd’hui, la pizza a dépassé les frontières napolitaines, et, de l’Europe à l’Amérique en passant par le Japon, elle est devenue patrimoine de toute l’humanité.

Siret 828 933 390 00019
TVA FR27828933390
APE 5610A
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 75170204217 auprès du préfet de région NOUVELLE-AQUITAINE


Financement possible jusqu’à 100% par les organismes paritaires (OPCA) & Pole-emploi.
Demander à votre comptable, employeur, responsable, conseillé pole-emploi ou FONGECIF

Formation Niveaux II
-Pâtes fraîche
-Poolish I,II
-Direct
-Classica I,II
-Téglia I,II
-Mètre I,II
-Napolitaine I,II
 

Origine
Il y a 3000 ans, l’Égypte, la Grèce et Rome connaissaient déjà des plats se rapprochant de la pizza, des pâtes cuites assaisonnées d’herbes aromatiques. On peut ainsi dire que la pizza est un aliment typique des cultures du bassin méditerranéen.Aujourd’hui, la pizza a dépassé les frontières napolitaines, et, de l’Europe à l’Amérique en passant par le Japon, elle est devenue patrimoine de toute l’humanité.

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Formation Niveaux PROFESSIONNEL
-Pâtes fraîche
-Poolish I,II
-Direct
-Dessert
-Viennoiserie
-Classica I,II,III
-Téglia I,II,III
-Mètre I,II,III
-Napolitaine I,II
-Sans gluten
 

Origine
Il y a 3000 ans, l’Égypte, la Grèce et Rome connaissaient déjà des plats se rapprochant de la pizza, des pâtes cuites assaisonnées d’herbes aromatiques. On peut ainsi dire que la pizza est un aliment typique des cultures du bassin méditerranéen.Aujourd’hui, la pizza a dépassé les frontières napolitaines, et, de l’Europe à l’Amérique en passant par le Japon, elle est devenue patrimoine de toute l’humanité.

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Formation GÂTEAUX DE VOYAGE
-Gâteaux de voyage
 

Origine
La fabrication de pâtisseries est rapportée autour du bassin méditerranéen depuis plusieurs millénaires.

Une évolution majeure de la pâtisserie s’est opérée au milieu du XVI siècle avec l’importation massive de chocolat et de sucre par les commerçants portugais et espagnols.

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Formation VIENNOISERIE
-Viennoiseries
 

Origine
Le mot dérivé viennoiserie est issu de l’adjonction du suffixe -erie à l’onomastisme viennois, lui-même dérivé du nom de Vienne. En français, une viennoiserie, de même qu’une chinoiserie, peut faire référence à une activité ou un « objet dans le goût viennois ». Cela à l’image de cette capitale culturelle que l’on associe au raffinement, déjà au début du XIX siècle.

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Formation PANETTONE
-Panettone
 

Origine
Le mot « panettone » dériverait de l’italien « panetto » désignant un petit gâteau. Le suffixe augmentatif italien « -one » précise qu’il s’agit d’un « grand gâteau ». L’origine du panettone est imprécise, mais la plupart des légendes qui l’entourent pointent vers la région de Milan. Historiquement, une pâtisserie à base de pain levé, d’œuf et adoucie au miel était courante dans l’Empire romain. Deux légendes fantaisistes jouissant d’un plus grand crédit placent son invention au XV siècle.

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Formation PAINS SPÉCIAUX
-Pains spéciaux
 

Origine
Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique.

L’histoire du pain commence dès le Paléolithique supérieur. Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 3000 av. J.-C. : des grains d’amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l’étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites.

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Formation PÂTE FRAÎCHE
-Pâte fraîche
 

Origine
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour, sont des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), retrouvées dans les ruines de Lajia, en Chine et datées de -20003.

Le terme pâte vient du bas-latin pasta. Les pâtes réputées les meilleures viennent principalement d’Italie, et de Chine.

Une légende raconte que, de retour de son voyage en Chine en 1295, Marco Polo en rapporta à Venise.

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Formation CUISINE AUX HUILES ESSENTIELLES
-Cuisine créative Sucrée, Salée aux huiles essentielles
Origine
L’utilisation des huiles essentielles commence bien avant notre ère, dans l’Égypte Ancienne. Des papyrus trouvés à travers les siècles certifient de l’existence de « plantes de vie » à partir de 4500 avant Jésus-Christ.

Leur utilisation était sacrée, la médecine s’attachant à une croyance en la magie et aux symboles.

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Formation COCKTAIL PUNCH SMOOTHIE
-Cocktail, Punch & smoothie
 

Origine
Les cocktails se sont répandus à la fin du XVIIe siècle, en Angleterre et aux États-Unis. Leur consécration vint pendant la prohibition aux États-Unis, dans les années 1920 : l’ajout d’une autre boisson permettait de masquer le goût d’un alcool de contrebande de mauvaise qualité.

Jusqu’aux années 1970, les cocktails étaient surtout faits à base de gin, de whisky et de rhum, plus rarement à base de vodka. Au début des années 1980, la vodka est la base la plus répandue des cocktails, remplaçant souvent le gin.

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Formation GLACE SORBET
-glace & sorbet
 

Origine
Les sorbets glacés étaient bien connus des Perses. La glace était enlevée des lacs et des mares en hiver et placée dans des trous du sol, les glacières. Les Grecs et les Romains fabriquaient des recettes avec du miel et des jus de fruits refroidis dans des trous remplis de neige. L’empereur Néron faisait transporter en bateau de la neige et de la glace des montagnes enneigées ou de volcans comme l’Etna, ces glaces naturelles étant conservées dans des glacières appelées « puits à neige ».

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Formation CONFISERIE CHOCOLAT
-confiserie & chocolat
 

Origine
L’Antiquité ne connaissait la saveur sucrée qu’à travers les ingrédients de base de l’alimentation : le miel principalement. Ce dernier se prêtait à de nombreux usages culinaires et servait, notamment, à confire divers fruits pour en assurer la conservation. La gourmandise n’était cependant pas absente de cette pratique qui préfigure les friandises dont le Moyen Âge fut grand amateur. L’utilisation du sucre dans le domaine des friandises se fit très lentement. Denrée de luxe, il ne parvint, en raison de son prix, à remplacer totalement le miel qu’à la Renaissance. Mais à partir de cette période, les découvertes de la confiseries allaient être indissociables de son évolution.

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DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS COMPLÉMENTAIRES